20. Люстры
Московское метро красиво, спору нет; быстро несут поезда миллионы пассажиров ежедневно по условно бесконечным тоннелям от станции к станции; туристы со всего света задирают головы на станциях Кольца и разглядывают детали. Транспортная система, которая стала больше, чем транспортной системой, удивительна многим, но меня однажды более остальных поразила мысль, что, вообще-то, если бы не освещение, тут было бы темно, хоть глаз выколи. На станциях обычно очень много света, настолько много, что это воспринимается вполне естественным, будто бы не установлены эти сотни ламп вокруг.
Мне кажется, что душа московского метро — в люстрах. Появившиеся как техническая необходимость (лампы накаливания удобно размещать в таких светильниках), подземные канделябры были воспеты и возведены в ранг важнейших архитектурных деталей на сталинских станциях. Скептики, подняв указательный палец вверх, рассудят, что если технический объект нельзя было спрятать, его надо было украсить; я скажу, что это же почти шаманская штука, и что станции без люстр что собака без хвоста — может, порода обязывает, но чего-то не хватает.
На люстрах в первую очередь сэкономили, когда стали упрощать архитектуру: если на Рижской есть какие-то упрощённые светильники, то на Беляеве освещение сделано на манер какого-нибудь подземного перехода. Удивительным, и в то же время очевидным образом вместе с люстрами пропала красота. Но вот, прошли годы, взметнулись к потолку светильники «Чкаловской», а уж на «Тропарёве» или «Алма-Атинской» стало ясно, что люстры вернулись всерьёз. Когда открыли южный вестибюль «ВДНХ», вместе с продлением центрального зала были установлены аж две новых люстры, с любовью изготовленные и позолоченные.
Люстры правят подземкой. Они не просто дают свет. Они создают пространство, они дают нам увидеть, что же там под землёй. Они — проводники магии метрополитена.
Не стесняйтесь комментировать и делиться: