2. Медведковский метромост
В детстве меня поражало, что метро может идти не просто под землёй — под водой. Для человека оказалось не таким уж трудным прокопать подземные ходы под реками и даже морями. Хотя, пожалуй, я сильно преуменьшаю тут. Правильнее сказать: оказалось возможным.
Метромосты же всегда останутся, конечно, дешёвым способом пересечь реку, особенно если тоннель идёт неглубоко. Сколько их в Москве, где они? Лужнецкий мост вспомнят, наверное, все; затем придёт в голову мост возле «Киевской»; небольшой мост над Яузой и очень большой вдоль проспекта Андропова уже сложнее вспомнить, а про тот, что между «Мякинино» и «Волоколамской» тем более. Про Медведковский скажут единицы.



Всё потому, что в последнем случае для пассажира нет никакой разницы, где идёт поезд — по туннелю или по мосту. Два бетонных короба между «Бабушкинской» и «Медведковым» пересекают речку, не переставая ни на мгновение быть тоннелями, даром что над землёй. Московское метро и в других местах подобным способом пересекает реки и ручьи, но только здесь мы видим настоящий мост — можно пройти и ве́рхом по коробу тоннеля, и под ним, правда, чуть наклонившись.


Может, конечно, нет в этом изящества и масштаба больших братьев-мостов. Может, для гуляющих по парку это лишь неудобное препятствие по дороге вдоль Яузы. Но для меня это удивительный казус, коих так много в Московском метро — словно проектировщики по-настоящему хотели, чтобы систему дотошно исследовали.
Не стесняйтесь комментировать и делиться: