6. Станция «Пражская»
Разговор о станциях метро, названных по городам, можно продолжать долго. «Пражская» — одна из двух станций метро, которые называются в честь городов потому, что называются в честь городов. Но именно на этой станции всё зашло куда дальше; даже «парижский вход» «Киевской» рядом не стоял с этой станцией. С 1985 по 2000 год (пока не открыли «Улицу академика Янгеля») конечной для поездов московского метро была станция метро пражского.
Чешские инженеры, работавшие над станцией, сотворили настоящее волшебство: взяв за основу проект, по которому строили какое-нибудь «Беляево», они смогли сделать совершенно аутентичную станцию прямиком из Праги. Пути освещены скудно, но зато из подвесного потолка словно бы струится свет на платформу — станция тёмная, но света хватает. Матово блестит золотистый металл колонн. Приятно поглощает грохот поездов пористая тёмная керамика на стенах. Эта станция так непохожа на обычное московское метро, но по-особенному красива, геометрична и строга. Нигде ещё поезда так не выделяются на фоне тёмной стены. Есть ощущение, что акценты тут расставлены точно как надо.
В Праге есть симметричный ответ: бывшая «Московская», теперь «Андел» — чехи смалодушничали и переименовали свою станцию. Но это совершенно неважно, ибо она очень похожа на станции Люблинской линии, те же световые ниши, тот же камень. Советские инженеры смогли сделать настоящую добротную московскую станцию. Теперь всё это, похоже, пытаются как-то стереть из памяти пражан.
Автор: Патрик-Эмиль Зёрнер, лицензия CC Atrribution Share-alike
Политики могут злобствовать сколь угодно долго, дружиться и ссориться, строить вместе станции, а потом их переименовывать. Но мы лишь улыбнёмся и порадуемся, что Прага себя лишила «Московской», а мы себя «Пражской» — нет.
Не стесняйтесь комментировать и делиться: