15. Метро в войну и мозаики на «Новокузнецкой»
В начале главной трагедии советского народа — Великой отечественной войны — было много паники и решений сгоряча. Среди прочего в сорок первом начали рубить электрокабель, снимать эскалаторы, готовить к эвакуации вагоны — метро хотели уничтожить, чтобы оно не досталось врагу. Однако затем вспомнили старую формулу: «если в городе ходит трамвай, значит в нём советская власть». Горячка прекратилась. Метро сохранили, оно работало и, конечно, его использовали как бомбоубежище.
Сложно недооценить идеологическую важность этого шага. Это означало железную уверенность руководства в том, что Москва не будет сдана. Для сотен тысяч людей станции стали надёжным убежищем тогда, когда Люфтваффе совершало свои смертоносные налёты, которые фактически стёрли с лица земли Сталинград. Лишь однажды тоннель сильно пострадал, и лишь один день не работало метро (это был первый и последний день, когда оно не работало, в его истории).
«Новокузнецкую» соорудили как раз в 1943 году. То, что казалось безумием — строить метро во время войны — вселяло в людей веру в то, что гитлеровцы будут побеждены, а мирная жизнь будет восстановлена. Собственно, это и было осколком той, мирной жизни; «борьба за сооружение метро» оказалась не такой опасной, как сражения с фашистами. Красоту сводов станции нисколько не умерили в связи с военным положением, напротив, именно темы кровопролитных боёв стали определяющими в его оформлении.
Но самое впечатляющее, конечно, то, что на потолке станции — мозаики работы ленинградского художника Фролова, которые вывезли по «дороге жизни». Остаётся лишь пытаться представить, какая воля требовалась от человека, чтобы во время голодной блокады, самого страшного времени для города, создавать прекрасное. Эта сложная и опасная операция была проведена для того, чтобы показать: если потерпеть, если каждый будет делать своё дело — солдаты воевать, рабочие ковать пушки, метростроевцы копать, художники рисовать — мы вернём себе мир.
Однажды каждому стоит приехать на Новокузнецкую, присесть на лавочку и, не обращая внимания на толпы людей, посмотреть на потолок. Где-то во всём этом можно отыскать куда больше, чем красивые, выверенные художественные сюжеты: там есть ответ, что такое настоящий патриотизм.
Не стесняйтесь комментировать и делиться: